本课件是初二上学期物理追及问题相关讲义和视频课程,想要学习好这一部分的同学可以下载学习,多多练习理解好解题思路一定有所收获!
一、相遇问题:两个运动物体作相向运动,根据数量关系可分成三种类型:求路程,求相遇时间,求速度。它们的基本关系式如下:
总路程=(甲速+乙速)×相遇时间  相遇时间=总路程÷(甲速+乙速)
另一个速度=甲乙速度和-已知的一个速度
二、追及问题:方向一般是相同的,根据速度差、距离差和追及时间三者之间的关系,常用下面的公式:
距离差=速度差×追及时间  追及时间=距离差÷速度差
速度差=距离差÷追及时间  速度差=快速-慢速
【典型例题】
例1、某人沿着铁路边的便道步行,一列客车从身后开来,在身旁通过的时间是15秒钟,客车长105米,每小时速度为28.8千米.求步行人每小时行多少千米?
解析:一列客车从身后开来,在身旁通过的时间是15秒钟,实际上就是指车尾用15秒钟追上了原来与某人105米的差距(即车长),因为车长是105米,追及时间为15秒,由此可以求出车与人速度差,进而求再求人的速度。
解:(1)车与人的速度差:105÷15=7(米/秒)=25.2(千米/小时)
 (2)步行人的速度:28.8-25.2=3.6(千米/小时)
 答:步行人每小时行3.6千米。
例2、(德阳市2014年)甲、乙两人从相距15km的两地同时出发,相向而行,甲的速度为3km/h,乙的速度为2km/h,甲带一条狗,同甲一起出发,狗的速度4km/h,狗碰到乙后又往甲方向走,碰到甲后它又往乙方向走,这样持续下去,直到甲乙相遇时,这条狗一共走了_________km。
解析:两人相遇所用的时间即为小狗跑动所用的时间,这段时间与速率的乘积即为小狗的路程,不管小狗往返了多少次,路程等于速率与时间的乘积。
解:甲、乙从出发到相遇经过的时间t= = h=1.5h
故小狗的路程L=vt=6×1.5km=9km
小狗的位移即甲的位移x=v甲•t=5×1.5km=7.5km
有想要挑战物理竞赛或者对本课件感兴趣的同学快来下载学习吧,里面有老师详细地讲解视频课程,不理解的部分可以多学习几遍,一定能够学的更好!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源